Если жулики из Саксо Банк Вас тоже кинули на форекс, то сообщите об этом нам Для возврата средств от форекс афериста необходимо писать сюда: [email protected]

Что такое кредитный кризис?

Взаимосвязь кредитных рынков с кредитным кризисом

. В данной статье мы исследуем, как эти индикаторы могут использоваться, чтобы определить серьезность и глубину кредитного кризиса

кредитный кризис
кредитный кризис

Кредитный кризис возникает в результате неожиданного сокращения доступности ссуд или кредитов и резкому увеличению стоимости получения этих ссуд. Кредитные рынки являются хорошим индикатором глубины кредитного кризиса. Они также могут дать ключи к пониманию того, когда этот кризис ослабится. Для оценки серьезности кризиса у нас должна быть возможность рассмотреть множество факторов - что произойдет с Казначейскими обязательствами США, как это повлияет на Лондонскую межбанковскую ставку (LIBOR), какой эффект это окажет на TED-спрэды и что все это означает для коммерческих бумаг и высокодоходных бондов. В данной статье мы исследуем, как эти индикаторы могут использоваться, чтобы определить серьезность и глубину кредитного кризиса.

Индикаторы кредитного кризиса

Есть несколько инструментов, которые могут использоваться для измерения общей глубины кредитного кризиса:

Казначейские обязательства США: Казначейские обязательства США это долговые обязательства, выпущенные и обеспеченные американским правительством. Это означает, что вероятность дефолта по ним практически равна нолю. По мере разворачивания кредитного кризиса, инвесторы выводят свои деньги из других активов, вроде акций, облигаций, депозитарных сертификатов и денежных рынков. Эти деньги уходят в Казначейские обязательства США, считающихся одним из самых безопасных инвестиционных активов. По мере возрастания притока денег в данные активы, это приводит к снижению доходности краткосрочных Казначейских обязательств, также известных как «Казначейские биллы». Такая более низкая доходность является признаком высокой степени беспокойства на рынках в целом, поскольку инвесторы ищут более безопасные активы для размещения денег.

LIBOR: LIBOR это процентная ставка, по которой банки выдают краткосрочные ссуды другим банкам. Данные ссуды могут быть выданы на один месяц, три месяца, шесть месяцев и один год. Когда ставки LIBOR являются высокими, то это служит признаком, что банки не доверяют друг другу и приводит к более

финансово кредитные кризисы
финансово кредитные кризисы

высоким кредитным ставкам по всему спектру рынка. Это означает более жесткие стандарты кредитования и общее нежелание банков брать риск.

TED-спрэд: TED-спрэд - это дифференциал между трехмесячной ставкой LIBOR и трехмесячной доходностью по Казначейским биллам США. Данный показатель используется, чтобы измерить величину давления на кредитные рынки. Обычно, спрэд остается в пределах 50 базисных пунктов. Чем больше разница между этими двумя ставками, тем выше беспокойство в отношении кредитных рынков. Экономисты рассматривают TED-спрэд, чтобы определить, насколько действительно банки и инвесторы несклонны к риску.

Коммерческие бумаги: Коммерческие бумаги это необеспеченные долги, используемые банками или компаниями для покрытия своих краткосрочных потребностей в финансировании. Такие потребности могут ранжироваться от дебиторской задолженности до выплат по платежным ведомостям и расчетов с поставщиками. Вообще, сроки выплат по коммерческим бумагам широко варьируются от одних суток до девяти месяцев. Более высокие процентные ставки затрудняют бизнесу получение денег для финансирования своих ежедневных операций, чтобы они могли продолжать свою деятельность. Более высокие ставки могут заставить бизнес нести более высокие затраты, либо вообще отказаться от заимствования. Это создает ситуацию, когда компании ищут различные способы получения денег для финансирования своих краткосрочных операций. Когда выпущено большое количество коммерческих бумаг, это может быть признаком напряженности на кредитных рынках.

Высокодоходные бонды: Высокодоходные бонды это обязательства, которые не имеют инвестиционного статуса. Рейтинговые агентства оценивают вероятность дефолта по высокодоходным бондам как наиболее высокую. Чем выше доходность по этим типам обязательств, тем, вероятно, будет больше напряженность на кредитных рынках, поскольку это предполагает, что для бизнеса имеется не так много возможностей заимствования. Компании, которые не могут получить финансирование на более благоприятных условиях, могут вместо этого выпустить бонды.

Оценка кредитного кризиса

денежно кредитный кризис
денежно кредитный кризис

Любой индикатор в отдельности, будучи важным, не обеспечит всю полноту картины. Однако, когда комбинация индикаторов последовательно указывает на те же самые признаки, это может указать, в каком направлении двигаются кредитные рынки. Если кредитные рынки направляются в сторону кризиса, то эти индикаторы могут обеспечить понимание насколько сильным и глубоким будет кредитный кризис и насколько банки или инвесторы боятся рисковать. Если такая несклонность к риску является достаточно сильной, то это может отразиться на общей экономике, приводя к рецессии (что мы и наблюдаем в настоящее время). Наоборот, когда индикаторы ослабевают, это предлагает, что банки и инвесторы готовы идти на риск. В этом случае, условия кредитования достаточно комфортны, и бизнес имеет доступ к необходимому капиталу, что приводит к расширению экономики.

Заключение

Существует несколько инструментов, которые могут помочь определить глубину кредитного кризиса. Глядя на Казначейские обязательства США, ставку LIBOR, TED-спрэд, коммерческие бумаги и высокодоходные бонды, вы можете получить представление о том, насколько банки и инвесторы опасаются брать на себя риски, что является важным детерминантом того, как будет развиваться экономика. В то время, как ни один отдельный индикатор не имеет каких-либо преференций над другим, их корреляция подтверждает общие условия на кредитных рынках

Видео 1