Если жулики из Саксо Банк Вас тоже кинули на форекс, то сообщите об этом нам

Изменение корреляции на рынке форекс

Анализ кореляция между рынками

Изменение корреляции индекса доллара и рынка S&P500

Многие аналитики уже давно обратили внимание на взаимосвязь между динамикой фондового и валютного рынков, особенно американских акций и доллара, что выглядит вполне логично. Однако, в данной статье я хотел бы рассмотреть изменение корреляции индекса доллара и рынка S&P500, начиная с пика октября 2007г. Это даст нам больше оснований для выбора критериев оценки взаимосвязи между разными рынками на примере рынка доллара и S&P500.

корреляция
корреляция

Недельный график S&P500 и Индекса доллара.

Обратная взаимосвязь между этими рынками не является автоматической. Фактически, после пика фондового рынка в октябре 2007 года, американский доллар и индекс S&P500 падали вместе до тех пор, пока Индекс доллара не сформировал основание (две горизонтальные линии) в апреле и июле 2008г.

В этой точке обратная взаимосвязь вновь восстановилась, тем более, что фондовый рынок начал резкое падение в сентябре и октябре 2008 года - это был тот момент, когда началась паника на глобальных финансовых рынках (товарные рынки также упали). Единственный рынок, который вырос это Индекс доллара, который чувствовал себя относительно хорошо по отношению к корзине основных мировых валют.

В зависимости от того, как это рассматривать, фактически Индекс доллара сделал небольшой новый максимум, когда фондовый рынок сформировал основание в марте 2009 года, но если взять непрерывный фьючерсный контракт (из-за переноса), то мы увидим немного более низкий максимум.

С этого момента, индекс S&P500 совершил резкое ралли, в то время как доллар обратно снизился, чтобы протестировать минимумы, отмеченные в середине 2008г.

В конце 2009 года доллар рос, в то время как рынок акций также продолжал придерживаться своего восходящего уклона.

Если проанализировать корреляцию между рынками, то видно, что взаимосвязь между рынками изменяется в результате различных событий, поэтому нет смысла оценивать долгосрочную корреляцию между ними.

Многие рыночные аналитики вполне оправданно склоняются к мнению, что предпочтительней оценивать переходящую корреляцию. Это означает, что берутся разнообразные показатели для оценки корреляции, вроде месячного, шестимесячного, годового, двухлетнего и т.д. периода, чтобы определить насколько устойчиво сохраняется корреляция на различных периодах времени, вместо выбора отдельного показателя в качестве единственного критерия взаимосвязи между рынками.

Никто не хочет быть пойманным на неправильной стороне рынка, когда корреляция изменится. Возможно, что прямо сейчас мы наблюдаем, по крайней мере, краткосрочное изменение взаимосвязи между долларом и фондовым рынком.