Если жулики из Саксо Банк Вас тоже кинули на форекс, то сообщите об этом нам

Размышления на тему о парном трейдинге

Обычно подобныe статьи принято начинать либо с цитирования какой-нибудь педии, либо с попытки переписать тоже самое, только другими словами)))). А мы поступим иначе, я вам расскажу, чем активно занимался последние полгода, попутно раскрывая значение непонятных по моему мнению терминов и понятий. Живой опыт намного интересней, тем более интересно наблюдать развитие идеи, ее трансформации и поиски решения возникающих по мере изучения предмета проблем.

Итак, вначале был скальпинг. Все уже не раз читали цикл моих статей, посвященных этому замечательному и многообразному стилю торговли. Даже занимаясь им и изучая его ежедневно последние два года, понимаю, сколько еще тут можно узнать и попробовать. Чем дальше в лес, тем зверь крупнее, чем больше изучаю и пробую новое, тем больше появляется вопросов и все большее хочется пробовать и осваивать.

Одним из видов скальпинга является арбитраж внутри одного сектора/индустрии. Принцип там простой — ищем ситуацию, при которой один или несколько активов одного сектора/индустрии, имеющие между собой достаточно высокую степень корреляции, начинают вести себя по разному, не расти/падать за всеми или наоборот, изменяясь в цене значительно, в отличие от своих «партнеров». После нахождения принимаем решение, кого «брать», а кого нет.

Арбитражем данный вид торговли является весьма условно, ибо в классическом понимании, арбитраж — это торговля ОДНОВРЕМЕННО НЕСКОЛЬКИХ инструментов, с высокой степенью корреляции, причем (однако не обязательно) торгуемых на разных биржах. Самый простой и известный пример — это нефть марки Brent и Light Sweet или наш родной челябинский «Мечел», последнее до сих пор является одним из самых распространенных вариантов торговли, ведь ADR многих компаний представлены на рынке акций США, имея первичное размещение на некоторых биржах Европы или России. Единственная и главная сложность — это необходимость иметь как минимум ДВА счета для торговли, причем у разных компаний, ну а уж про саму технологию и говорить нечего, одних расчетов параметров позиций хватит надолго)))).

Конечно я понимал, что тут имеет место быть парный трейдинг, но в тот момент довольно мало в этом разбирался и имел весьма скудный запас знаний и тем более опыта. Набирался опыта постепенно, эксперементируя, а по ходу «экспериментов» частенько заносило довольно далеко не только от скальпинга, но даже от дэйтрейдинга))))).

Вот, например, одно «утро»:

одно «утро»
одно «утро»

Это Overnight-позиции, некий «портфель», в котором трейды сделаны по одним и тем же критериям стратегии, но главной его особенностью являлось наличие РАЗНОНАПРАВЛЕННЫХ позиций, одни в шорт, другие в лонг, замечу, идея каждого трейда одна и та же, поэтому можно уже говорить о некоей МАРКЕТ-нейтральности данного «портфеля», не забывая при этом про параметры риска на каждую позицию и на «портфель» в целом. Иными словами — диверсифицирован конкретно!

После первых успехов в этой области, решил изучать тему парного трейдинга значительно более основательно.

Парный трейдинг имеет весьма недолгую историю своего развития. В докомпьютерную эру трейдинга был прерогативой лишь крупных фондов, банков и очень состоятельных инвесторов. Как впоследствии выяснилось — не спроста. Расчетов по этим парам слишком много для простого смертного того времени, а сегодня… Помните, недавно шутили, мол СССР ракеты в космос запускал и пользовался вычислительными мощностями в тысячи раз меньшими, чем имеется сегодня в четвертом айфоне. Хех, знали бы Королев с Циолковским, чем занимаются владельцы этих технически совершенных приборов.))) А тут, стало быть, расчеты по парам акций, которые сегодня можно провести в обычном файле, созданном в Microsoft Excel за несколько минут. Больше времени уйдет на то, чтобы найти исторические данные по каждой акции из нужной пары в удобоваримом формате, даже платно.

Все, с чем лично я имел дело в качестве справочной литературы — это пара книг (символично, кстати))) американского происхождения, одна простая как дважды два - Mark Whistler — Trading Pairs: Capturing Profits and Hedging Risk with Statistical Arbitrage Strategies, вторая заумная, как работы Эйнштейна — Ganapathy Vidyamurthy - Pairs Trading: Quantitative Methods and Analysis. Обе интересные по своему, первая просто о сложном, вторая показывает, сколько всего в этих парах кроется. Начинать надо с простой, ибо сложная отобьет напрочь любое желание связываться с Парным трейдингом.

Конечно теория — это очень мало, по сравнению с опытом, полученным в ходе торговли этими парами. Все свое понимание и калибровку всех расчетов проводил исключительно в боевых условиях. А что делать, нужно как-то копить опыт. Многие спросят, а как же бэктестинг и торговля на демо? Прежде чем проводить бэктестинг, нужно очень неплохо во всем этом разобраться, а чтобы разобраться… нужно было все испробовать на себе. А не демо — потому что я не люблю демо и сегодня я бы не простил себе, если бы такое:

введение в парный трейдинг
введение в парный трейдинг

или такое:

реальный счет
реальный счет

было на демо, а не на реальном счете.)))

Но я не камикадзе, в неизвестно что кинулся All-in, нет конечно, представление было и начинал с маленьких позиций, постепенно увеличивая свои познания.

Примерный внутридневной результат выглядит следующим образом:

внутридневной результат
внутридневной результат

Скриншот специально разделил на пары, чтобы было более понятно.

Итак, что это вообще за зверь такой - пара акций? Помните статью про корреляции? Так вот, представьте, что есть «нечто», пока назовем это так, что заставляет две акции двигаться практически одинаково. Примерно в таком ключе: открылись по своим ценам и закрылись, пройдя одинаковое количество процентов в одну сторону, на утро с гэпом в одну и ту же величину и так далее, иногда с большими разбросами, а иногда и вовсе один в один. В качестве примера предлагаю посмотреть на графики:

движение акций
движение акций

Citigroup + Bank Of America Corporation, Daily ($C + $BAC)

Citigroup  +  Bank Of America Corporation
Citigroup Bank Of America Corporation

JPMorgan Chase & Co + The Goldman Sachs Group, Daily ($JPM + $GS)

Как видно из примера, акции двигаются очень похоже, а значит имеют очень высокий коэффициент корреляции. Но мы не должны забывать, что фундаментально — это ДВЕ РАЗНЫЕ КОМПАНИИ, которые могут начать вести себя совершенно неодинаково в случае изменения их фундаментальных показателей, например одна из них может перестать существовать по тем или иным причинам, а другая останется. Тем не менее они прекрасно подходят для торговли. Однако есть куда более интересные экземпляры, например две ETF $FAS и $FAZ , которые являются зеркальной копией друг друга:

ETF $FAS и $FAZ
ETF $FAS и $FAZ

Direxion Daily Financial Bull 3X Shares + Direxion Daily Financial Bear 3X Shares, Daily ($FAS + $FAZ)

А вот компании, торгуемые по принципу «обычные акции vs привилегированные акции», корреляция которых стремится к 100%:

привилегированные акции
привилегированные акции

Vale S.A., Daily ($VALE + $VALE/P)

Vale S A , Daily ($VALE и $VALE P)
Vale S A , Daily ($VALE и $VALE P)

News Corp., Daily ($NWSA + $NWS)

News Corp , Daily ($NWSA + $NWS)
News Corp , Daily ($NWSA $NWS)

Berkshire Hathaway Inc., Daily ($BRK/A + $BRK/B)

Теперь про неведомую силу. В первых парах акций банков мы имеем корреляцию внутри сектора, это работает примерно так же, как акции«идут за фьючерсом». Многие уже знают и видели, как «реагируют» котировки и лента таких акций на изменениия в стакане и ленте фьючерса на индекс SNP500. Здесь идея та же, механизм тот же — арбитраж. Котируются такие акции зачастую одними и теми же маркетмейкерами, поэтому движение цены часто может идти без принтов, просто смена котировок, но это не сильно часто встречается среди первых пар. Гораздо чаще среди вторых, которые ходят как привязанные друг за другом, без задержек, но с маленькими отклонениями, которыми мы можем пользоваться. О том, как их найти и как ими пользоваться — в следующих статьях.

Далее, немного о механике трейда. Думаю уже немного понятно, что одну акцию мы берем в лонг, а другую в шорт (КРОМЕ позиции $FAS/$FAZ, тут обе ETF брать в лонг или обе в шорт, т.е. в одну сторону, ибо они имеют обратную корреляцию), при этом мы должны ответить себе на три вопроса:

— Каким размером позиции брать эти акции?

— Какой риск на трейд нам брать?

— Кого брать в лонг, а кого в шорт?

Пока позвольте мне изложить свой взгляд на саму стратегию. Вот эта пара акций, в моем понимании — это НЕЗАВИСИМЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ. Синтетический, потому что состоит из нескольких инструментов, так же, как ETF на какой-нибудь сектор, только в ETF все ОДНОНАПРАВЛЕННО, а в парном трейдинге - РАЗНОНАПРАВЛЕННО. Т.е. наша позиция является МАРКЕТ-НЕЙТРАЛЬНОЙ, или, другими словами, нам все равно, куда там идет рынок, мы торгуем не направление движения акций, а их СПРЕД.