Если жулики из Саксо Банк Вас тоже кинули на форекс, то сообщите об этом нам

Советы для начинающих трейдеров от Сэма Сайдена

Важные правила для трейдеров

Все из нас должны взять ответственность за наши убеждения и действия (или неспособность действовать)

рынок акций
рынок акций

Сэм Сайден является опытным трейдеров на рынке акций и фьючерсов. Также он регулярно проводит обучение торговле на финансовых рынках.

Значительную часть своего времени я трачу на торговлю и на обучение других людей торговле на финансовых рынках через свой компьютер. Но недавно я проводил многодневную конференцию по торговле на рынке форекс. Я давал часовую лекцию и затем провел три трехчасовых торговых сессии в режиме реального времени.

При проведении торговых сессий в режиме реального времени я понял две важные вещи, которые каждый трейдер на рынке акций, фьючерсов или валют должен знать.

Правило 1: дисциплина и терпение

Я исходил из того, что люди изрядно наслышаны по этой теме, поэтому особо не углублялся в нее, но, к моему удивлению, я был неправ! Во время торговой сессии в режиме on-line, я сначала научил бы студентов, как определить спрос (поддержку) и предложение (сопротивление) на графиках.

Затем, я перешел бы к простому, но детальному уроку и установил правила, и после этого мы фактически установили бы торговые возможности и входили бы в рынок, когда цена достигает наших предопределенных уровней спроса и предложения. Одна из торговых возможностей, которые я устанавливал, показана на графике канадского доллара.

Однако, имейте в виду, что все это не имеет никакого отношения непосредственно к рынку форекс. Мы могли бы рассматривать торговые установки для фондового или любого другого рынка, на котором вы могли бы торговать подобным образом.

торговая установка
торговая установка

4-часовой график USDCAD. Торговая установка.

Как вы могли бы ожидать, торговая установка для канадского доллара в этом конкретном примере имела качественный уровень спроса и предложения, и цена снизилась прямо к уровню спроса, обеспечивая торговую возможность с низким риском и высокой потенциальной прибылью. Также, основываясь на «увеличивающихся шансах», которые мы только что рассмотрели во время обучения, это была торговая возможность с очень высокой вероятностью.

Но что стало для меня настоящим шоком так это то, что, когда настало время входить в рынок, лишь немногие совершили фактическую покупку, хотя половина группы торговала на демо-счетах. Они начали спрашивать, считаю ли я, что уровень удержится и не стоит ли дождаться какого-нибудь подтверждения в виде перепроданности осцилляторов или, возможно, разворота вверх Скользящих средних.

Короче говоря, очень немногие трейдеры в этой группе совершили покупку даже при том, что им была предоставлена готовая сделка, риск был очень маленький, а прибыль была идеальна. После того, как цены развернулись вверх, некоторые из людей начали покупать. Поскольку цена двигалась еще выше, все больше людей в группе чувствовала комфортную покупку даже при том, что по мере движения цены риск существенно увеличивался.

Опасения студентов относительно небольшой потери были больше, чем их желание войти с низким риском. Стало очевидно, что была проблема с дисциплиной.

Правило 2: следование правилам

курс акций
курс акций

Второй урок, извлеченный мной, произошел в той части лекции, где я пробежался по правилам. Я столкнулся с тем, что люди обратили внимание лишь на определенные правила из четырех. В то время как некоторые записали их, другие написали только части правил. Затем, позже, те же самые люди спросили: что по поводу тех правилах, о которых я говорил прежде?»

Как будто было трудно написать четыре простых правила. Обращаю ваше внимание, эти уроки относятся не только к данной конкретной группе, а к людям вообще.

При занятиях с этой группой, я понял простую истину - вы можете дать людям золотые самородки, но они могут видеть в золоте камень желтого цвета. Я пришел к выводу, что независимо от того, сколько бы вы не показывали и не говорили, все сводится к тому, что у нас внутри.

Все из нас должны взять ответственность за наши убеждения и действия (или неспособность действовать). Это был удивительный опыт для меня, но я предполагаю, что это именно то, что происходит на рынке.