Если жулики из Саксо Банк Вас тоже кинули на форекс, то сообщите об этом нам

Точная наука

Манипулятор или лох

Аналитика не терпит приближенности

аналитик
аналитик

Ни для кого не секрет, что аналитики частенько «лажают» в своих прогнозах. Иногда это происходит по незнанию или ошибке, иногда намеренно. Отличить откровенную лажу от правдоподобного и честного анализа часто довольно сложно. Для этого нужен достаточно большой объем специальных знаний и/или большой опыт.

Есть, однако, один случай, когда лажу можно определить достаточно легко. Речь идет о прогнозах ценовых уровней, который рынок достигнет за то или иное время. Это когда мы слышим, например, в программе РБК слова «эксперта» о том, что «мы ждем индекс ММВБ на уровне 3000 до конца года». Или когда «уважаемая» компания пишет, что «акции Газпрома вполне могут достичь 250 к середине лета». Или когда комментаторы в лентах соцсетей твердят, что «завтра ММВБ будет штурмовать 1415». Вот в таких случаях есть способ легко понять кто перед нами – серьезный человек, или лох, а то и того хуже – откровенный манипулятор, целью которого является создание определенного мнения в инвестиционном сообществе.

Дело вот в чем. Все финансовые рынки, связанные с плохо определенными рисками (акции, валюты, фьючерсы) обладают одним простым и интересным свойством: Вероятность того, что диапазон колебаний за какой-то будущий период (час, день, неделя, месяц, год) будет больше диапазона колебаний такого же периода в прошлом около 0,5. Например, если сегодня акции Газпрома колебались на 3 рубля в течение дня (разность между максимумом и минимумом сегодняшнего дня), то завтра диапазон их колебаний будет больше 3 рублей с вероятностью 0,5. Больший диапазон колебаний менее вероятен. Меньший диапазон колебаний более вероятен. Скажем,  вероятность колебаний на 1 рубль будет около 90 %, а вероятность колебаний на 5 рублей будет всего около 15 %.

 

диаграмма
диаграмма

Когда-то давно я довольно долго занимался свойствами волатильности, и ее частного случая – диапазонов колебаний цен за заданный период времени. Они довольно сложны и интересны, повторяются (являются инвариантными) на достаточно большом диапазоне масштабов (примерно от минут до года), позволяют получать интересные прогнозы. Но для простейших прикидок, в частности, я вывел упрощенную зависимость для вероятности достижения завтра (или в течение недели, месяца, года – на любом заданном заранее интервале времени) каких либо уровней. Простейшее правило здесь такое: максимум следующего периода будет выше закрытия на половину диапазона колебаний прошлого периода с вероятностью 0,5. И минимум следующего периода будет ниже закрытия на половину диапазона колебаний прошлого периода с вероятностью 0,5.

Для знакомых с математикой: общая приблизительная формула расчета вероятности достижения уровня:

P(C(i)+a*(H(i)-L(i))=exp(-1.4*a)

Или русским языком: Вероятность преодолеть уровень, который лежит выше/ниже закрытия на долю а от диапазона прошлых колебаний равна экспоненте в степени -1,4*а.

(Небольшой комментарий, который большинство может пропустить, но для зануд, хорошо знакомых с предметом: данная формула достаточно хорошо описывает искомую зависимость в диапазоне вероятностей от примерно 0,05 до 0,85 чего вполне достаточно для большинства житейских рыночных ситуаций. В области малых вероятностей (редких событий) действует другой закон, как правило степенной и приведенная формула сильно занижает искомые вероятности, в области высоких вероятностей также надо искать другую закономерность и приведенная формула завышает вероятности. Кроме того, если за прошлый период произошло сильное увеличение или уменьшение амплитуды колебаний (более чем в два раза по отношению к позапрошлому периоду), то эта формула так же будет давать ошибочные значения. В этих случаях необходимо вводить поправки, либо использовать средний диапазон колебаний за несколько прошлых периодов).

 

точность
точность
Для тех кому лениво или сложно считать экспоненты дам простую таблицу, с помощью которой можно легко определять эти вероятности:

Как «на глаз» определить лажу аналитика.

 

таблица
таблица

Как пользоваться таблицей.

Возьму пример из моего январского прогноза, а именно прогноз возможных годовых уровней для индекса ММВБ.

В 2012 году необходимые значения индекса ММВБ составили:

Максимум 1639

Минимум 1241

Закрытие 1477

Диапазон колебаний 1639 – 1241=398

Уровни, которых в 2013 году индекс может достичь вверху:

1477+0,5*398=1676 с вероятностью 50 %

1477+1*398=1875 с вероятность 25 %

1477+1,5*398=2074 с вероятностью 12 %

Уровни, которых в 2013 году индекс может достичь внизу:

1477-0,5*398=1278 с вероятностью 50 %

1477-1*398=1079 с вероятность 25 %

1477-1,5*398=880 с вероятностью 12 %

На всякий случай, предупреждение. И формула и таблица являются приближенными и могут быть использованы только для первой, грубой оценки шансов достижения тех или иных уровней. Ни в коем случае не используйте их в приведенном виде для принятия торговых решений! Вероятность – штука хитрая. Достижение ценой уровня, вероятность которого мала, ни в коем случае не означает, что цена развернется от этого уровня и пойдет обратно!

Можно использовать этот метод, например, для оценки рисков открытой позиции. Зная уровни снизу и вероятности их достижения можно оценить размер и вероятность возможных убытков длинной позиции. Для короткой позиции можно оценить размер и вероятность убытков по уровням сверху.

А слушая и читая аналитиков, можно даже «на глаз» определять правдоподобность их прогнозов: если человек говорит о высоких вероятностях достижения целей, которые лежит выше/ниже 1-2 размера колебаний за прошлый период, то перед нами либо лох, ничего не знающий о рынке, либо мошенник и манипулятор, а вероятность исполнения его «прогноза» существенно меньше 50 %.